| |
 |
Geeks und ihre Weltanschauungen, Teil 29: Backen zur Weihnachszeit |
|
 |
Veröffentlicht durch XTaran am Sonntag 12. Dezember 2004, 01:23
Aus der Kalorienreichen Abteilung
|
|
 |
 |
 |
Vom Backen noch voller Mehl schreibt uns Kermit: "Dieses Thema schneidet zwar ein wenig zwei bereits erschienene Sonntagskolumnen an, denn es hätte auch zu Teil 9: Essen oder Teil 13: Weihnachten hingepasst, erhält nun aber aus aktuellem Anlass (und weil es nicht jedes Weihnachten einen Teil 13 geben kann ;-) einen separaten Beitrag: Was (wenn überhaupt) backt der typische Symlinkleser zur Weihnachtszeit?"
|
|
 |
 |
 |
 |
Kermit weiter: "Dass Venti backen kann, ist jedem hier klar (zumindest Kuchen!), aber wie sieht es mit dem Rest von Euch aus?
Werdet ihr jedes Jahr vor Weihnachten zu Meisterbäckern? Backt ihr nur selber, wenn ihr gerade in Stimmung seid? Oder lasst ihr euch das Gebäck von anderen schenken und geniesst es dann fixfertig aus einer Tüte? Oder kauft ihr es etwa im Laden, um es dann als Eigenkreation aufzutischen? Und wenn ihr die Kelle selber schwingt, was kommt dabei raus?
Ich persönlich hab mich früher immer wahnsinnig auf's "Guetzli bache" gefreut; die ganze Familie war eifrig in der Küche am Backen! Nach ein paar Jahren Unterbruch hab ich nun aber selbst wieder damit angefangen. Mailänderli und Chräbeli sind bereits gebacken, ein oder zwei weitere Sorten Weihnachtsgebäck werden wohl noch folgen. Und ich muss sagen: Das Beste daran ist auch heute noch immer der rohe Teig. (Nicht, dass das fertige Backerzeugnis nicht geniessbar wäre - ganz im Gegenteil! - aber die zähe und süsse Masse des Teigs hat was einmalig leckeres an sich.)"
XTaran ist jedenfalls kein großer Bäcker und genießt traditionell bis ihm schlecht wird die Unmengen an Ausstecherle, Butter-S, Hilda- und Nuss-Brötle, die früher immer seine Großmutter gebacken hat und die heute seine Mutter nach Großmutters Rezepten backt. Beim Ausstechen und Teig futtern ist er aber trotzdem gerne dabei. Dazu kommt dann zur Abrundung noch meist gekaufter Christstollen, Hutzelbrot und Clementinen.
Aber es fragen sich sicher nicht nur Kermit und XTaran: "Wie steht es nun bei dir: Backst du zur Weihnachtszeit selber? (Und nein, Kernelbacken zählt hier nicht!)"
Dank geht heute an Kermit für's Einsenden einer fast fertigen Sonntagskolumne und für's probelesen.
|
|
 |
 |
< USB-Blumentopf-Lautsprecher | Druckausgabe | SuSE-Webseite ins Novell Borg-Kollektiv assimiliert > | |
|
Diese Diskussion wurde archiviert.
Es können keine neuen Kommentare abgegeben werden.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
schmeckt immer noch am Besten, weil der Aufwand beim Backen das Zeug noch besser schmecken laesst :-)
Allerdings hab ich dieses Jahr noch nichts gemacht, wie ich zu meiner Schande gestehen muss :(
|
|
 |
 |
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
Oh ah, bin ja schon verlinkt worden! Uiii, was für eine Ehre! =:-) Also, zu den "Guetzli", wie wir in CH sagen: Ich mag halt Süsses aller Art. Vor zwei Jahren war ich bei dsbg zum Guetzlen, aber heuer habe ich von meiner Mutter eine grosse Dose mit etwa zwölf Sorten bekommen. Lange werden die aber nicht halten. *grins*
-- Scientology sagt Dir nicht alles - www.xenu.ch
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
Vor vier Jahren, also aus den ganz frühen Anfängen von Symlink habe ich mal eine Umfrage gemacht, welches denn die Lieblingsweihnachtsguetzli der Symlinkleser sind. =:-) Wer erinnert sich? -- Scientology sagt Dir nicht alles - www.xenu.ch
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
mit selbstgemachten teig.
und den rest des jahres mit gekauftem (blätter)teig
Allo
|
|
 |
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
Jo, Blätterteig willst Du nicht selber machen. Da hat sogar die Kochlehrerin gesagt, das sei es nicht wert. =:-)
Anscheinend muss man da immer wieder den Teig auswallen, dann Butter drauf, zusammenlegen, nochmal auswallen und so weiter. Eine Riesenbüez, die von einer Maschine besser gemacht werden kann. -- Scientology sagt Dir nicht alles - www.xenu.ch
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
aber zum Backen bin ich in der letzten Zeit eher
wenig gekommen. In meiner eigenen Wohnung habe ich
einen Gasherd (gewöhnungsbedürftig), und auch kurz
vorher schon habe ich fast nur noch selber gekocht
statt gebacken - auch ein reduzierter Hunger nach
Süßigkeiten und daß meine Oma nicht mehr bäckt haben
dazu beigetragen; das letzte, was ich hier buk,
waren selbstgemachte Brötchen ;-)
Mit Weihnachten hat das für mich zwar weniger zu
tun, aber auch die Wintersonnenwende und das
Lichterfest stehen bevor, sodaß ich keinen Grund
sehe, warum nicht auch Nichtchristen freudig mitbak-
ken dürften ;)
Ok, ich war faul und habe gestern eine ganze Pak-
kung gekaufter Zimtsterne gefuttert... aber gerade
frühstücke ich zu (zapatistisch-anarchosyndikali-
stischem Freiheitskämpfer-)Kaffee und Butterbrot. Ich bin BSDler, ich darf das!
23.01.2005 12:32:12 UTC
#1 der Hall of Fame mit
100 Kommentare
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
hm, schätz mal dass es bei mir den fm4-karottenkuchen gibt und anschließend werd ich ein paar cookies machen...
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
Von Anonymer Feigling am Monday 13. December 2004, 13:05 MEW (#11)
|
|
 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
laß ich lieber - aber den Teig rühre ich dann schonmal und probieren tu ich dann auch. Plätzchen sind mir aber beim Backen (hab erst Backup geschrieben, warum nur...) zu empfinglich, die werden schnell zu Kohle.
--
ok> boot net - install
|
|
 |
 |
|
|