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Veröffentlicht durch Ventilator am Samstag 03. Februar, 18:17
Aus der Kopfschmerzen-sind-angenehm-dagegen Abteilung
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Was zeichnet den Geek aus? Er sitzt viel am Computer, klar. Geeks machen
auch gerne Rollenspiele und tragen gern T-Shirts. Jetzt setzt aber ein neuer
Trend ein: Scharfe Saucen!
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Es war anfangs Sommer 2000, als ich zum ersten Mal über diesen speziellen
Stand am Frischwarenmarkt im Zürich HB gestolpert bin. Dutzende von bunten
Fläschchen standen da, sauber aufgereiht in einem kleinen Regal. Davor waren
ein paar Schalen mit verschiedenen Saucen und Tortilla-Chips zum Dippen. Bei
näherem Betrachten stellte sich heraus, dass die Fläschchen alle verschieden
Chili-Saucen enthielten mit so klingenden Namen wie "The Thing" oder
"Cyanide". Ich hab dann mal eine Flasche von Dave's Insanity Gourmet Sauce"
gekauft. Der Verkäufer am Stand hat mich noch gewarnt: "Sei aber vorsichtig
damit! Probier erstmal ganz ganz wenig, ja?" Klar doch, ey, hält der mich
für nen Schattenparker oder
was?
Daheim angekommen hab ich meine beiden Saucen gleich mal probieren wollen.
Ich schraub also die Dave's auf und es fällt ein Kartondeckeli auf den
Boden, welches vorher in der Verschlusskappe war. Ich heb es auf und probier
ganz wenig von der Sauce dran... Aaauuutsch! Meine Güte, der
Saucenmensch hat echt nicht übertrieben, die ist wirklich verdammt scharf.
Ein genauerer Blick auf die Etikette bestätigt das auch: "Can be used to
strip waxed floors and removal of driveway grease stains!" Ums
Himmelswillen! Sowas verkaufen die einem als Lebensmittel!
Nun, es kam das der LUGS-Grilltreff und
natürlich hatte ich diese feine Sauce mit dabei und natürlich habe ich alle
davor gewarnt, zuviel zu nehmen. Einige Leute, darunter auch
Symlink-Autor Gumbo wollten aber einfach nicht hören oder nahmen an, es sei
gewöhnliches Ketchup. Diverse Leute wollten dann auch wissen, wo ich die
Sauce her hatte und wollten auch so eine haben.
So im September habe ich mich dann mal bei der Firma Olsen beworben und wurde zu einem
Vorstellungsgespräch und Mittagessen eingeladen. Da Symlink-Autor Attila zu
der Zeit dort arbeitete hab ich ihm eine Flasche Dave's mitgebracht.
Natürlich wusste selbiger nichts Besseres zu tun, als die Sauce zum
Probieren rumzureichen und allen zu sagen, die sei von mir. Vermutlich hab
ich drum den Job dort nicht bekommen. =:-)
Jedenfalls war der Gedanke schon lange im Raum, einmal beim Laden von dem
Stand, The Big Chili vorbeizugehen.
Also hab ich mit reeler und Attila auf #lugs im IRC abgemacht, dass wir da
mal hingehen.
Das haben wir nun also heute Samstag getan. Der Laden ist recht gross
eigentlich und die Fläschchen sind schön sortiert in einem Regal. Nebst
Saucen gibts auch Bier, getrocknete Chilischoten und
Designer-Einkaufstaschen mit der Aufschrift: "Nein, ich hab keine Supercard!". Ich hätt fast eine gekauft,
aber Fr. 120.-- waren mir dann doch etwas zuviel. Also haben wir uns den
Saucen zugewandt. Die ganz scharfen waren in einer Art Giftschrank
versteckt. Ich hab mir eine kleine Flasche Raging Inferno, je eine grosse
Flasche 100 %
Pain, Holy
Shit, Melinda's Mango Habanero Sauce (die ist eher mild) und Jump up and kiss me. Daneben hab
ich noch vier Chili-Lollipops und zwei Atomic Fire Balls.
Eins ist klar: Scharfe Saucen sind geeky. Deshalb: Use the Sauce!
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Ich muss da noch etwas hinzufügen. Mir wurde von Pfy (von #lugs) angeraten, ich müsse die Sauce wie Ketchup benutzen. Nichts ahnend (auf der Vorderseite der Flasche steht nur "The Hottest Sauce in the Universe") probierte ich von der Sauce, wobei ich gemäss dem Tip von Pfy die Sauce wie Ketchup verwendete.
Das hatte sich damals als nicht gerade schlau heraus gestellt. Interessant ist eigentlich, dass ich bei der Sauce keinen Geschmack feststellen konnte. Die Saude ist *nur* scharf.
Auf der Rückseite hats übrigens einen deutschen Aufkleber mit folgendem Aufdruck: "Wirklich Scharf! Für Kinder und Haustiere unerreichbar aufbewahren. Kontakt mit empfindlichen Körperstellen vermeiden."
Uebrigens hatte Symlink Autor 2ri ca. 15 Sekunden nach mir ebenfalls bekantschaft mit der Sauce gemacht.
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Uebrigens hatte Symlink Autor 2ri ca. 15 Sekunden nach mir ebenfalls bekantschaft mit der Sauce gemacht.
Eben, ich sag ja, es greift um sich. Dass man pfy nix so glauben darf ist ja bekannt. Alben hat er zuerst auch ziemlich geschaut, wie er die Sauce probiert hat.
Dave's ist bis anhin die schlimmste Sauce vom Schärfegrad her, die ich probiert habe. Holy Shit ist ähnlich scharf, aber es hält nicht ganz so lange an.
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Diesen Satz bitte nicht lesen!
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Ich konnte ja damals nicht wissen, dass man pfy nicht trauen sollte. ;-)
Hehe, beim nächsten Lugs Grillabend wird der nächste Neuling drann glauben müssen.
Mir kommt da gerade eine neue Idee für eine Lugs Grilltreff Tradition: Jeder Neuling muss von der Sauce probieren. ;-)
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Cool, dann darf ich - alter Chili-Freak - mich nun also auch endlich ganz hochoffiziell "Geek" nennen! :)
Noch 'ne Anmerkung für die Allgemeinheit betr. des Ladens "The Big Chili": Der Laden ist wirklich empfehlenswert (nein, keine Verbindung ausser dass ich Kunde bin). Es hat (neben vielen anderen Chiliartikeln) viele Dutzende Saucen und diese sind auch sehr "anwenderfreundlich" nach Schärfe und Fruchtigkeit (oder eben nicht) sortiert. Viele exotische und spannende Dinge; auch für Chili-Anfänger! :) Zu finden an der Morgartenstr. 12, ca. 150m vom Bahnhof Wiedikon (Stadt Zürich). Der Laden hat 'nen sehr guten Namen; z.T. auch über die Schweiz hinaus.
Ach ja, und dann gibt es da noch den "Ring of Fire". Mein Ansurftip: http://www.chilipepper.de/
Sehr schöne Site mit allem Wissenswertem. Holt Euch schon mal 'nen Blumentopf und etwas Erde in der Migros. Chilis sind nämlich sehr einfach zu züchten und immer so 'n paar Feuerdinger ganz frisch ab der Pflanze fürs Kochen bereit zu haben, ist... geekig! :)
Cheers!
Cygnus
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Das ist echt wahr. Wenn man in den Laden kommt ist man zuerst mal erschlagen vom schieren Angebot an Saucen. Da ist man froh, wenn sie ein bisschen sortiert sind.
Hinzukommt, dass der Verkäufer wirklich kompetent Auskunft geben kann über den Geschmack und so.
Apropos frische Chilis: Migros verkauft frische Chilischoten offen. Ich hab mir mal ein paar gekauft und sie zusammen mit Knoblauch in Olivenöl eingelegt. Hmmnammnamm...
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Diesen Satz bitte nicht lesen!
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Betr. Migros: Hab ich noch nicht gesehen; merci für den Tip. Sind die Bio? Muss gestehen, den anderen traue ich nicht so ganz. Ist sonst wohl leider das selbe, wie mit den Peperoni: In Holzwolle mit Nährlösung und Chemie in 'ner holländischen Hightech-Farm "zusammengebaut". Na ja, mal schauen gehen, vielleicht sind sie ja doch Bio.
Ich glaub, ich geh jetzt mal in die Küche...
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