| |
|
Die Wissenschaft und der Keks |
|
|
Veröffentlicht durch Raffzahn am Dienstag 27. Januar, 17:10
Aus der neunundvierzigeinhalb Abteilung
|
|
|
|
|
Ein pakistanischer Wissenschaftler (mit Stipendium in England) hat endlich herausgefunden, warum Kekse schon in der Packung zerbröckeln, so berichtet zumindest der Spiegel
|
|
|
|
< EU und SPAM | Druckausgabe | KOffice 1.3 freigegeben > | |
|
Diese Diskussion wurde archiviert.
Es können keine neuen Kommentare abgegeben werden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eigentlich eine banale Sache, aber manchmal entpuppen sich die banalsten Dinge zu interessanten Themen. Was sagt man einem Kind, wenn es fragt, warum die Milch weiss oder der Himmel blau ist?
Zum Thema Kekse hatten wir gaaaaanz ganz früher, im Dezember 2000, schon mal eine Umfrage. Und irgendwie ist die immer noch mein ewiger Favorit. Leider sind die Kommentare beim grossen Crash verloren gegangen. --
Den Symlink-Autoren bei der Arbeit zuhören? MP3 hier
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Naja, bei der Glasherstellung wird - aus ähnlichen Gründen - das gleiche Prinzip angewandt. Hier ist es jedoch nicht die Feuchtigkeit, sondern es reicht schon, dass sich das Glas aussen schneller abkühlt als innen, um einen Scherbenhaufen zu produzieren.
tL
--
Ich brauch' ne neue .sig!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Von Anonymer Feigling am Tuesday 27. January, 20:20 MET (#3)
|
|
|
|
|
Der Himmel ist blau weil das Blaue licht der Sonne stärker gestreut wird als die anderen Farben, um es Kindergerecht zu erklären nimmst du ein glass wasser einige tropfen milch und eine Taschenlampe (effekt taschenlampe rötlich, milch bläulich, genau wie unsere atmospähre, die atmosphäre ist nur nicht so stark verschmutzt :) )
Die Milch ist weiss weil die Emulsion von Wasser und Fett fast alle Sichtbaren Specktren reflektiert. (kindergerecht, mann nehme wasser, öl und mixt das kräftig und man sieht das die tröpfchen mehr und mehr reflektiren je kleiner sie sind und in der milch sind sie sehr klein, vielleicht mit mixer mixen, sieht noch besser aus)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Es, das mit der Milch ist eine gute Antwoert.
Danke, das werd ich weiterverwenden.
Gruss
H.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mann muss halt nur die Experten (bzw. DEN Experten) fragen.
Also, das ist nämlich so... in diesen Kekspackungen (die einem furchtbar auf den Keks gehen können, weil die 1. nicht schmecken und 2. den schnellen Konsum der Kekse verhindern) haben sich halt lauter kleine kruemis eingeschlichen, die nun krümeln, was das zeug hält. Natürlich haben diese krümis (wie das Licht am blauen Himmel, im weissen Schnee und in der weissen Milch auch) ihre vorlieben, tja, jetzt muss man nur noch nen Wissenschafter finden, der diese kleinen Kruemis (die sich beim direkten Kontakt mit Licht latürnich sofort auflösen) nachweist.
Diese kruemis sind natürlich nicht ganz ganz nutzlos oder einfache Schmarotzer! Sie sind Wichtig für die volksgesundgheit! Denn es ist ja bekannt, dass die meisten Leute viel zu schnell essen (d.h. das zeugs praktishc unzerkaut runterschlucken). 2 dinge ergeben sich nun aus dem Arbeit der Kruemis, 1. ist das Zeugs in der Kekspackung schon vorverdaut (ja, ALLES, nicht nur die kruemel) und ausserdem kann man von Kruemeln nicht so grosse stücke nehmen, wie von ganzen keksen.
Ihr seht also, wie wichtige für das gesamte oekosystem der erde Unsereiner ist...
*knurps*
|
|
|
|
|
|